Jubiliz vous montre aujourd’hui une méthode efficace de cuisine, l’art du « batch cooking ». Le batch cooking se traduit par « cuisiner par lot ». Ce concept peut donc paraître abstrait mais après nos explications vous allez vouloir y prendre goût. Cette méthode vous permettra d’optimiser votre temps, et de régaler vos papilles !
Quel est le principe du batch cooking, cela permet-il vraiment d’avoir une cuisine efficace ?
Comme évoqué précédemment, le batch cooking consiste à cuisiner par lot. C’est à dire que vous devez prévoir un temps pour cuisiner plusieurs de vos repas. Préparer vos plats à l’avance permet de réduire le gâchis alimentaire et d’avoir un œil sur ce qu’il vous reste dans le réfrigérateur. Au-delà de ces deux aspects positifs, cuisiner ce que vous allez manger va améliorer vos talents de cordon bleu en devenir. Vous allez pouvoir régaler vos papilles et celles de vos proches.
Vous pouvez très bien effectuer cette tâche en famille ou seul si cela vous fait plaisir. Avoir la motivation chaque jour de faire de la bonne cuisine n’est pas donnée à tout le monde, mais être déterminé une à deux fois par semaine, oui. À raison d’une à deux heures par session de cuisine, vous allez avoir le temps de préparer l’ensemble des plats de votre semaine. L’avantage de tout faire en même temps, c’est d’avoir tout à portée de main. Si vous voulez manger plusieurs fois tel ou tel légume ou féculent, les préparer en une seule fois sera un gain de temps considérable.
De quoi avons nous besoin pour s’initier à cette cuisine efficace ?
C’est assez simple de commencer cette pratique, vous n’avez pas besoin d’un millier d’ustensiles. S’équiper en bon matériel va être bénéfique, mais vous avez besoin surtout de boîtes alimentaires ou tupperwares afin de conserver vos différentes portions. Vous pouvez en trouver dans de nombreux magasins. Faîtes toujours bien attention de vérifier si vos boîtes vont au micro-ondes, au four et au lave-vaisselle. Ce serait dommage de voir fondre vos aliments et votre contenant dès le premier usage…
Pour la question des ustensiles de cuisine, tournez-vous vers l’essentiel. Privilégiez des matériaux comme du bois et de l’aluminium pour éviter les mauvaises surprises lors de vos préparations. Quelques casseroles, quelques poêles et un assortiment de couverts, spatules, plats et vous allez déjà pouvoir être à l’aise dans votre cuisine. La qualité aura un bel avantage à la quantité. Car oui, c’est plutôt frustrant d’avoir des outils peu adaptés à sa tâche ou qui cassent rapidement.
Par où commencer le batch cooking ?
Il n’y a pas spécialement de carnet de route pour progresser dans le batch cooking. Il y a cependant quelques recommandations. Faire en sorte d’avoir le maximum de produits frais dans vos usages (on fait d’ailleurs un article par mois sur les produits de saison). Avoir éventuellement quelques livres sur le sujet du batch cooking ou sur les techniques de cuisine en général (vous gagnerez en vitesse et en diversité de confection avec le temps).
Si vous partez de zéro en cuisine, pas d’inquiétudes, il faut bien commencer un jour ! En plus d’être meilleur pour la santé, et de vous faire devenir le meilleur ou la meilleure cuistot de votre commune, vous allez vous y retrouver sur l’aspect financier. On évitera de dépenser dans des plats transformés, d’aller au fast-food ou au restaurant tous les midis. Prendre le temps de cuisiner va également être bénéfique pour diversifier vos habitudes (tester de nouveaux produits).
En plus de cela vous allez prendre le temps de manger, car oui passer une heure à faire à manger, ça donne envie de déguster ce que l’on a fait. Vous allez redécouvrir l’alimentation comme moment unique et non pas comme seul carburant du corps. Pour éviter de perdre du temps et des aliments, faîtes les choses en bonne quantité. Faîtes deux fois plus d’aliments qu’habituellement afin de vous en resservir dans un autre récipient pour un autre repas.
Comment garder l’habitude du batch cooking dans le temps ?
Pour conserver cette bonne pratique il faudra du temps. Comme toute habitude à prendre, il faut compter environ deux à trois semaines pour ancrer cette pratique dans votre quotidien. En vous énumérant la liste des bienfaits que cela engendre vous allez rapidement vous rendre compte que tendre vers ce modèle de préparation est une bonne chose. La tentation d’aller manger ailleurs et de dépenser son argent va diminuer étant donné que vous avez déjà ce qu’il faut chez vous.
Au-delà de l’aspect économique, il y a l’aspect calorique qui entre en jeu. En effet, préparer ses plats à l’avance évite les dérives des « grandes faims ». Après avoir fait du sport ou avoir eu une longue journée votre cerveau parvient à vous duper en émettant un signal qui vous invite à manger deux fois plus. Avec des rations déjà préparées, la question de quantité ne se pose plus, vous mangez ce que vous avez fait. Prenez votre temps et réalisez une bonne mastication pour atteindre un sentiment de satiété plus rapidement.
C’est valable dans bon nombre de thématiques de la vie, mais préparer les choses permet d’éviter les manquements à la tâche. Pour garder la motivation d’allouer un temps à cette pratique, n’hésitez pas à vous mettre de la musique, de le faire à plusieurs ou à vous récompenser à la fin de votre cuisine. Vous pouvez alors vous faire plaisir durant plusieurs heures les prochains jours de la semaine. Faire de la cuisine de façon stratégique vous octroie du temps libre quotidiennement. Une aubaine pour profiter des siens ou réaliser ce qu’on aime le plus.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les origines du batch cooking, vous pouvez cliquer juste ici : Batch Cooking . Si vous souhaitez avoir d’autres conseils nutrition, rendez-vous à la rubrique nutrition de notre blog Jubiliz.